
НОВОСТИ
01.05.2023 15-й Каспийский энергетический форум

23.04.2023 15-й Каспийский энергетический форум

В научно-практической программе форума приняли участие академики и член-корреспонденты Российской Академии Наук, доктора и кандидаты наук, представители профессорско-преподавательского состава ВУЗов, дипломаты-представители государственных структур.









В докладах, в ходе дискуссий и деловых встреч прозвучали предложения по совместным проектам в сфере геологического изучения, добычи, переработки и транспортировки углеводородных ресурсов, а также в сфере электроэнергетики, экологии, охраны биоресурсов Каспийского моря, экологического образования и экологического туризма.
Учитывая возрастающее значение углубления Каспийского энергетического диалога в новых условиях и в целях расширения международного научно-технического и инновационного сотрудничества в рамках «КЭФ,2023» состоялось подписание соглашений о сотрудничестве между:
• Институтом географии Министерства науки и образования Азербайджанской Республики и Каспийским филиалом Института океанологии им. П.П. Ширшова;
• Институтом географии Министерства науки и образования Азербайджанской Республики и КаспМНИЦ Росгидромета России;
• КаспМНИЦ, Советом “Наука и инновации Каспия и Ассоциацией поддержки развития технологий и научного сотрудничества в Каспийском регионе «Наука и инновации Каспия»;
• Каспийским филиалом Института океанологии им. П.П. , Советом “Наука и инновации Каспия и Ассоциацией поддержки развития технологий и научного сотрудничества в Каспийском регионе «Наука и инновации Каспия»По мнению организаторов Каспийский энергетический форум придаст сильный импульс активизации научно-инновационного сотрудничества и будет содействовать усилению энергетической безопасности в Каспийском регионе.
По итогам форума будет сформирован и направлен в адрес международных организаций, органов власти, академий наук и крупных промышленно- энергетических компаний стран Каспия пакет предложений, высказанных участниками.
Все материалы, фотографии, тезисы и презентации выступлений будут размещены на www.caspiansovet.ru, www.caspiandialogue.ru.
Видеофильм и видеоролики будут выложены на сайтах и в соцсетях: https://vk.com/caspianscience, https://www.youtube.com/channel/UCujNTl5V9L7iErtrruiT_tQ, https://t.me/caspianscience .
Дополнительная информация по телефонам: +79996679005, +79168677462, +79663100275, ilya-levshin@inbox.ru, caspiancouncil@mail.ru, www.caspiansovet.ru, www.caspiandialogue.ru.
20.04.2023 15-й Каспийский энергетический форум

Соорганизаторами и партнерами Форума выступили:
• Совет «Наука и Инновации Каспия»
• Научный совет РАН по проблемам геологии и разработки месторождений нефти, газа и угля;
• ФГБОУ ВО «Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе» (МГРИ)
• ФГБУН «Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН»
• ФГБУН «Институт проблем нефти и газа РАН»
• ФГБУН «Институт систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН»
• Информационный портал "Каспийский вестник"
• Журнал «Нефтегазопромысловый инжиниринг»
• Сфера “Нефть и Газ”
• НефтьГазИнформ
• Журнал «Энергобезопасность и энергосбережение»
• Информационный портал NEWS.ru
• Научно-промышленная Ассоциация арматуростроителей
• Журнал «Бурение и нефть»
• Гостелерадио Ирана
Каспийский энергетический диалог в рамках КЭФ,2023 состоялся в очном и онлайн форматах. В мероприятиях Форума приняли участие представители 5 стран Каспия.
18.04.2023 15-й Каспийский энергетический форум

Атаджанов Мурад Гелдиевич, директор Института Каспийского моря;
Розыев Мердан Теджимович, Председатель Государственной корпорации «Туркменгеология»;
Эрсарыев Батыр Бердымухаммедович, врио заведующего лабораторией оценки природных газовых ресурсов туркменского сектора Каспийского моря отдела производственной геологии Научно-исследовательского института природного газа Государственного концерна «Туркменгаз»;
В рамках Форума планируется выступление Атаджанова Мырата Гельдыевича, директора Института Каспийского моря (тема: "О природоресурсном праве Каспийского региона") и Эрсарыева Батыра Бердымухаммедовича, врио заведующего лабораторией оценки природных газовых ресурсов туркменского сектора Каспийского моря отдела производственной геологии Научно-исследовательского института природного газа Государственного концерна «Туркменгаз» (тема: «Особенности геологического строения и нефтегазоносности Каспийского моря»).
12.04.2023 15-й Каспийский энергетический форум
Каспийский энергетический форум "Энергетический диалог в контексте обеспечения международной энергетической безопасности" проводится 20 апреля 2023 года в Москве, в МГРИ (ул. Миклухо-Маклая, д.23) при поддержке Фонда ГорчаковаПартнеры по организации 15-го Каспийского энергетического форума:
• Российская Академия Наук
• Совет «Наука и Инновации Каспия»
• Научный совет РАН по проблемам геологии и разработки месторождений нефти, газа и угля;
• ФГБОУ ВО «Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе» (МГРИ)
• ФГБУН «Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН»
• ФГБУН «Институт проблем нефти и газа РАН»
• ФГБУН «Институт систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН»
• Информационный портал "Каспийский вестник"
• Журнал «Нефтегазопромысловый инжиниринг»
• Сфера “Нефть и Газ”
• НефтьГазИнформ
• Журнал «Энергобезопасность и энергосбережение»
• Информационный портал NEWS.ru
• Научно-промышленная Ассоциация арматуростроителей
• Журнал «Бурение и нефть»
• Гостелерадио Ирана
04.04.2023 15-й Каспийский энергетический форум
20 апреля 2023 года 15-й Каспийский энергетический форум откроется Стратегической сессией «Энергетический диалог в контексте обеспечения международной энергетической безопасности». Как ожидается, на открытии прозвучат Приветствия:
•





04.04.2023 15-й Каспийский энергетический форум

25.03.2023 15-й Каспийский энергетический форум



Документы
2021-Год науки и технологий в Российской Федерации
Указ о проведении Года науки и технологий2020-12-25 15:45:00
Владимир Путин подписал Указ «О проведении в Российской Федерации Года науки и технологий».
Текст Указа:
В целях дальнейшего развития науки и технологий в Российской Федерации постановляю:
1. Провести в 2021 году в Российской Федерации Год науки и технологий.
2. Администрации Президента Российской Федерации до 25 декабря 2020 г. образовать организационный комитет по проведению в Российской Федерации Года науки и технологий и утвердить его состав.
3. Назначить сопредседателями организационного комитета по проведению в Российской Федерации Года науки и технологий Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Чернышенко Д.Н. и помощника Президента Российской Федерации Фурсенко А.А.
4. Правительству Российской Федерации обеспечить разработку и утверждение плана основных мероприятий по проведению в Российской Федерации Года науки и технологий.
5. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации осуществлять необходимые мероприятия в рамках проводимого в Российской Федерации Года науки и технологий.
6. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.
Дата вступления в силу
20.12.2018
Дата окончания действия
25.12.2024
Федеральный проект «Оздоровление Волги» – один из одиннадцати федеральных проектов Национального проекта «Экология». Реализуется с 20 декабря 2018 года по 25 декабря 2024 года. Целью проекта является улучшение экологического состояния реки Волги и обеспечение устойчивого функционирования водохозяйственного комплекса Нижней Волги за счёт сокращения доли загрязнённых сточных вод, отводимых в реку Волгу, и реализации комплекса мер по восстановлению водных объектов низовьев Волги, в том числе дополнительному обводнению реки Ахтубы.
КОМИССИЯ ПО РЕДКИМ И НАХОДЯЩИМСЯ ПОД УГРОЗОЙ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ ЖИВОТНЫМ, РАСТЕНИЯМ И ГРИБАМ
Главой Минприроды России Дмитрием Кобылкиным подписан приказ о создании Комиссии по редким и находящимся под угрозой и исчезновения животным, растениям и грибам.Председателем Комиссии и Бюро Комиссии является Амирхан Амирханов, заместитель руководителя Росприроднадзора, заслуженный эколог России.
Большинство членов Комиссии и Бюро Комиссии составили представители научного сообщества - Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук, Зоологического института Российской академии наук, Ботанического института им. Л.В. Комарова, Российской академии наук, Института географии Российской академии наук, Зоологического музея, Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Всероссийского научно-исследовательского института охраны окружающей среды, Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, научного центра «Охрана биоразнообразия» РАЕН, ВНИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства, а также ряда федеральных учреждений, осуществляющих управление особо охраняемыми природными территориями. Около 70% членов Комиссии и Бюро Комиссии имеют ученые степени.
В состав комиссии также вошли представители общественных организаций и особо охраняемых природных территорий, участвующие в сохранении экосистем и биоразнообразия. К работе привлечены представители пяти регионов, которые выбраны экспертами с учетом разных климатических зон, наличия программ сохранения редких видов, научного сообщества.
В соответствии с действующим законодательством полномочия в области охраны и использования объектов животного мира, включая охрану и воспроизводство редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира, переданы субъектам РФ.